CFP:2022「法律哲學的新開展」研討會徵稿啟事

—————

中央研究院歐美研究所:2022「法律哲學的新開展」研討會徵稿啟事

時間:2022年12月1日(星期四)12月2日(星期五)

地點:中央研究院歐美研究所

一、會議目的

由哈特(Hart)與德沃金(Dworkin)開展的法哲學論辯已發展超過半世紀,這系列的辯論深入反思法律的概念、權威的性質、法理學的本質以及法律推理的意義。此外,批判理論、女性主義法學、論證理論、法律經濟分析、法社會學對於法律理論的建構亦深具豐富且不可抹滅的貢獻。鑒於21世紀初,早有學者主張應超越哈特-德沃金論辯路徑,超過半世紀的法哲學爭論的確面臨回顧與開創新頁的轉捩點。基於回顧與創新的理念,本次研討會邀請學者對於歐美法律哲學基礎課題(包含但不限於法哲學、批判理論、法律社會學、法律經濟分析、法唯實論等)發表相關論文,探索既有的法哲學議題與未來新一波的可能研究方向,以期促進交流、檢視與創新架構。

二、徵稿注意事項

1. 學科可涵蓋哲學、法律、政治、經濟、社會等人文社會科學各學門論文。

2. 有意發表者,請提供:(1)論文摘要(1,000字以內);(2) 簡歷表,含題目、服務單位、職稱、聯絡資訊。

3. 論文篇幅請以10,000字至25,000字為原則,論文格式請參照《歐美研究》季刊。論文摘要、簡歷與論文格式檔請參照歐美所研討會活動網頁下載。

三、會議時程

投稿論文摘要請於2022年5月1日前寄至:趙麗婷小姐 (電子郵件:as0190325@gate.sinica.edu.tw)。摘要經初審通過者,本所將於2022年5月20日之前通知。發表人請於2022年10月31日之前繳交論文全文。

秘書長:陳弘儒(marxchen@gate.sinica.edu.tw)

助理:趙麗婷(as0190325@gate.sinica.edu.tw)

完整資訊,請上中央研究院歐美研究所網站:

https://www.ea.sinica.edu.tw/SeminarList.aspx?t=2&fbclid=IwAR1yoY8PwLvaTmdqBHqlt7Gz6Hqek0nyCqsY04KQUDpl3p5O8n8f9p_1JMw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.