2022下半年度法理學經典導讀活動─The Limits of Liberty(James Buchanan)、Law’s Limits(Neil Komesar)、The Republic of Beliefs(Kaushik Basu)

台灣法理學會2022年下半年的經典導讀之主題為「法律經濟分析」。「法律經濟分析」是當今重要的法學研究方法,在我國也從邊緣逐漸取得認可,例如王澤鑑教授近期即有〈物權法的經濟分析〉(台灣法律人,13期,2022年7月)一文之出版。惟如今當令之標準法律經濟分析,一方面,法律是被視為政策之工具,完全失去其主體性,因此非「法學」也;另一方面,其理論基礎是市場失靈之外部性理論(externality),法律經濟分析的鼻祖寇斯(R. H. Coase)已痛指其非(The Firm, the Market and the Law, 1988),但往往被漠視了(參見台灣法理學會2010年12月29日之經典導讀)。其實,經濟分析是可以對法律研究有所啟發的,布坎南(James Buchanan,1974)擔心的「好經濟學,壞法律」之惡,是可以避免的。本次經典導讀系列的三本書,作者都是經濟學家,但都知道標準法律經濟分析之實效論缺失所在,而正視了法律之規範性與有限性,吾人對於法律系統之理解從而增加了。(簡資修)

10/18經典導讀報名連結:James Buchanan, The Limits of Liberty: Between Anarchy and Leviathan

10/18經典導讀影音、導讀講義、活動剪影連結(10/24上傳)

11/15經典導讀報名連結:Neil Komesar, Law’s Limits: The Rule of Law and the Supply and Demand of Rights

11/15經典導讀影音、導讀講義、活動剪影連結(11/21上傳)

12/13經典導讀報名連結:Kaushik Basu, The Republic of Beliefs: A New Approach to Law and Economics